Wir freuen uns über alle, die den Weg zu uns gefunden haben und finden werden.

Die Aufnahmekriterien

Alle Schülerinnen und Schüler der Gemeinschaftsschule Probstei, die in den 11. Jahrgang versetzt worden sind, haben einen Rechtsanspruch darauf, unsere Oberstufe zu besuchen.

Die Voraussetzungen für die Versetzung in die Jahrgangsstufe 11 sind:

• im MSA (Mittleren Schulabschluss) Leistungen durchgängig mit mindestens der Note 3 und höchstens einer 4
  • oder im Ganzjahreszeugnis der Jahrgangsstufe 10 (auf der Anforderungsebene zum Erwerb des Abiturs) Leistungen durchgängig mit mindestens der Note 4 und höchstens eine 5
  • außerdem kann die zuständige Klassenkonferenz im Ausnahmefall unabhängig von den o.g. Kriterien über die Versetzung entscheiden

Die mögliche Aufnahme von Schülerinnen und Schüler anderer Gemeinschaftsschulen oder Gymnasien hängt von Folgendem ab:

• der Leistungen im bestandenen MSA bzw. im Versetzungszeugnis eines Gymnasiums (Notenschnitt)
  • den Profilwünschen

Das Anmeldeverfahren

• Anmeldeverfahren für Schüler und Schülerinnen unserer Schule:

Schülerinnen und Schüler unserer Schule, welche die Anforderungen zum  Besuch der Oberstufe erfüllen (s.o.), füllen den Profilwahlbogen aus. Mit der Abgabe des Profilwahlbogens ist die Anmeldung erfolgt. Sind die Bedingungen zum Besuch der Oberstufe am Schuljahresende weiterhin erfüllt, so haben die auf diese Weise gemeldeten Schülerinnen und Schüler den Zugang zu unserer Oberstufe erlangt.

• Anmeldeverfahren für Schülerinnen und Schüler, die von anderen Schulen in die Oberstufe nach Schönberg wechseln wollen:

Schülerinnen und Schüler anderer Schulen melden sich mit dem Schüleraufnahmebogen für die Oberstufe an. Bitte legen Sie dem Aufnahmebogen eine Kopie des letzten Zeugnisses bei.

Eine Abgabe des Profilwahlbogens kann auch erfolgen, wenn die Anforderungen (s.o.) mit Halbjahreszeugnis noch nicht erfüllt sind.

Die Abgabe der Profilwahlbögen / Schüleraufnahmebögen für die Oberstufe kann ab dem 1. Februar 2017 für das kommende Schuljahr erfolgen.

Für weiterführende Informationen vereinbaren Sie auch gern einen Gesprächstermin.

Ihre Ansprechpartner:

Inga Buchal (Sekretariat)