Französisch als WPU-Fach:

Französisch wird als vierstündiges WPU-Fach für leistungsorientierte und sprachbegabte Schülerinnen und Schülern ab Klasse 7 für vier Jahre angeboten. Es wird eine Leistungsdifferenzierung auf zwei Niveaustufen geben.

Französisch in der Oberstufe:

Bei Eintritt in die Oberstufe kann Französisch sowohl als fortgeführte (zweite) als auch als neubeginnende Fremdsprache von den Schülerinnen und Schülern gewählt werden. Nach vier Jahren Französischunterricht muss diese Sprache im 11. Jahrgang weitergeführt werden. Der Unterricht erfolgt dann dreistündig. In diesem fortgeführten Kurs geht es um Wiederholung, Systematisierung und Erweiterung des bereits erworbenen sprachlichen Grundwissens. Ausgewählte kulturelle und abiturrelevante Themen werden durch ansprechende Materialien und Texte erarbeitet.

Im Fach Französisch als neubeginnende Fremdsprache wird der zu vermittelnde Stoff in den Jahrgangsstufen 11-13 sowohl durch ein altersgerechtes Lehrwerk als auch durch themenbezogene Texte und Materialien bestimmt.